Тесное взаимодействие жителей и управляющей компании – залог развития сферы коммунального хозяйства

Тесное взаимодействие жителей и управляющей компании – залог развития сферы коммунального хозяйства

Сегодня одной из наболевших тем как в Узбекистане, так и за рубежом, является деятельность жилищно-коммунальной сферы, или по-нашему ТЧСЖ. Недовольство собственников работой товариществ выливается в постоянные жалобы и претензии, зачастую вполне обоснованные.

В нашей стране назрела необходимость создания управляющих компаний, которые будут способны оказывать своевременные и качественные услуги различного спектра сразу нескольким десяткам, а то и сотням домов.

В этой связи мы решили пообщаться с Гульнорой Алиевой – настоящим профессионалом в сфере ЖКХ, которая одной из первых организовала в Ташкенте управляющую компанию. Она находится у руля управления более 12 лет. О том, с какими сложностями приходиться сталкиваться, какие перспективы видятся в будущем – в нашем интервью.

- С 2007 года я возглавляю ТЧСЖ «Лилия ишонч». Признаться, я всегда была далека от коммунальной сферы. Однако помогло то, что образование у меня экономическое – в скором времени получилось самой вести бухгалтерский учет.
Поначалу удавалось совмещать работу председателя ТЧСЖ с творчеством в собственной багетной мастерской, однако со временем число домов увеличилось и дизайнерскую деятельность пришлось отодвинуть на задний план.

- А как появилась идея создания управляющей компании?

- Идея продиктована приоритетом профессионализма сотрудников. К сожалению, в законодательстве о товариществах собственников жилья не прописано наличие специальных навыков и образования – то есть председателем может стать абсолютно любой. Это со временем образует ряд проблем.

Первоочередная проблема – это неумение объяснить жителям, почему с них взимается та или иная плата. Происходит все от неумения правильно распланировать бюджет на год вперед, обосновав, условно говоря, каждую копейку.

Вот элементарный пример: ежегодно товарищество формирует смету расходов и доходов. В него должны включаться все возможные работы, в том числе и экстренные. Все это необходимо, чтобы правильно определить тариф. Я считаю, что не должно быть округленной суммы – 400, 500 и т.д. Обоснование всех расходов, в первую очередь, необходимо для жителей – на собраниях они получат полный отчет по своим выплатам и на проведение каких работ они могут рассчитывать в ближайший год.

В итоге, если у руля находится неквалифицированный человек, далекий от экономического прогнозирования, ТЧСЖ не справляется со своими функциональными обязанностями ввиду отсутствия денег. А отсюда возрастает недовольство собственников.
Image
- То есть суть управляющей компании в квалифицированных сотрудниках?

- Не только, хотя это, как я уже сказала, в приоритете. Плюсы управляющей компании в возможности объединить больше сотни домов. А это напрямую ведет к увеличению бюджета и возможности найма на договорной основе специалистов, которых нет необходимости держать в штате.
У ТЧСЖ зачастую нет такой возможности, как и, к примеру, нанять адвоката для решения судебных дел.

Больший бюджет позволяет управляющей компании закупать необходимые машины и механизмы, которые могут быть использованы во всех обслуживаемых домах.

- При организации управляющей компании учитывался зарубежный опыт?

- В марте этого года я ездила на стажировку в Германию, изучала опыт управления жилым фондом. Там, конечно, все на самом высоком уровне. Каждый год общество собственников жилья (наподобие наших ТЧСЖ, но не имеющие юридических полномочий) обязано заключить договор на управление.
Важным моментом является то, что каждый работник управляющей компании обязан раз в год проходить повышение квалификации, для чего существуют ассоциации управляющих компаний. Кроме того, в небольшом городке Бохуме функционирует вуз, готовящий специалистов-управленцев жилого и нежилого фондов. Это правильный подход, который, несомненно, стоит взять на заметку.

- Как сегодня строится ваша работа по управлению?
Управляющая компания «Учтепа фаровон», созданная в 2012 году, оказывает услуги 45 товариществам частных собственников жилья – а это порядка 156 домов. В эти услуги входит бухгалтерский учет, юридические консультации и ведение судебных разбирательств, а также консалтинговые услуги и предоставление различных подрядных работ.
Image
В данный момент мы обслуживаем ТЧСЖ в разных точках не только Учтепинского, но и других районах города. Думаю, что современные рыночные отношения должны предоставлять право выбора для собственников, с какой управляющей компанией им удобно и комфортно сотрудничать, не навязывая услуги одной конкретной.

Они должны стать не назначаемыми организациями, а выбранными собственниками исходя из предложений, которые действительно могут заинтересовать. Это стоимость услуг, уровень профессиональной подготовки специалистов, репутация компании, длительность пребывания на рынке в условиях конкурентной среды, ассортимент оказываемых услуг, оперативность, наличие аварийно-диспетчерской службы, наличие собственной производственной базы, запаса материалов.

- Какие планы у управляющей компании на перспективу?

- Идей и задумок немало. К примеру, хотим заняться клининговыми услугами, а также открыть небольшое производство, скажем, лакокрасочных изделий. Это позволило бы значительно сократить расходы как наши, так и ТЧСЖ, которым оказываем услуги. Также возможна организация токарного производства, что также будет способствовать сокращению затрат плюс появится возможность реализовывать излишки и получать дополнительный доход.

- Как, по-вашему, должны строиться отношения непосредственно с собственниками?

- Все отношения между собственниками и управляющей компанией должны определяться в соответствии с договором, в котором четко прописаны обязательства и ответственность сторон. Как управкомпания, так и представители собственников должны внимательно изучить договор, понять свои права, обязанности, ответственность.

Выбор способа управления, как я уже говорила, должен быть свободным. В соответствии с законодательством это может быть и ТЧСЖ, если оно эффективно, и УК, если она профессиональна, и непосредственное управление, если между собственниками существуют доверительные отношения. Главное, чтобы у жильцов было доверие к работникам сферы коммунального хозяйства, а это отражается в прозрачности деятельности, в возможности узнать, куда и на какие работы направлены платежи.
Пресс-служба
хокимията Учтепинского района