Расскажи мне, как живешь

Расскажи мне, как живешь

Как больно и страшно видеть матери страдания своего ребенка. Особенно когда нет никакой возможности помочь и руки опускаются…

Так было с маленьким Мироном Салиевым, у которого обнаружился врожденный порок сердца. Чтобы спасти жизнь ребенку, которому чуть больше года, нужна была дорогостоящая операция, денег на которую у семьи не было.

-От страха за жизнь сына и безысходности я не знала, куда себя девать, где искать помощи, - рассказывает мама мальчика Хожинисо опа. – Знакомые посоветовали сходить на прием к хокиму нашего района. Это была последняя надежда. Придя на прием, рассказала хокиму о своей беде. С поддержкой столичного хокимията тут же было организовано обследование в одной из клиник Ташкента.

Тщательно обследовав Мирона, врачи дали добро на операцию. Со всеми справками и заключениями Хожинисо снова отправилась в хокимият Учтепинского района. Надо отметить, что сумма операции и лечения вышла неподъемная для простой семьи – больше 43 миллионов сумов. В хокимияте женщину успокоили и сказали ложиться с ребенком в больницу.

Image
В нашей телефонной беседе мама Мирона рассказала, что операция прошла успешно, малыша перевели из реанимации в палату. Конечно, впереди еще долгий период реабилитации, но прогнозы врачей позитивные – при правильном уходе ребенок сможет жить полноценной жизнью.

-Наша семья бесконечно благодарна хокимияту Учтепинского района. Если бы не их помощь – страшно подумать, что бы стало с моим сыночком, - заключила Хожинисо опа.

У Ибрагима Салохиддинова (6 лет) с рождения проблемы со слухом. Правда, выяснилось это не сразу, а только когда мальчик подрос и родители обратили внимание, что он не реагирует на сигналы автомобилей. Оперировать врачи отказались, ссылаясь на болезненность процедуры. Сейчас же, чтобы мальчик мог слышать, необходим был дорогостоящий слуховой аппарат.
Image
В одной из клиник Ибрагиму установили аппарат на пробу, эффект появился сразу – мальчик смог услышать голоса родных, понимать, что рядом опасность – когда раздавался сигнал автомобиля…

Однако долго радоваться мальчику не пришлось – аппарат пришлось вернуть, так как родители не могли позволить приобрести его.

Отчаянно желая помочь ребенку обрести слух, родители обратились к руководству Учтепинского хокимията. Выслушав чаяния матери, было принято решение приобрести слуховой аппарат стоимостью 2,5 тысячи долларов для Ибрагима.

Нашему счастью нет предела, - радуется мама мальчика Машхура. – Аппарат мы получили, осталось съездить к специалистам для правильной настройки, и мой сынок снова сможет слышать.
Это лишь пара жизненных историй, в которых хокимият смог оказать посильную помощь. Ежедневно сюда обращаются десятки жителей Учтепинского района с разными проблемами, просьбами и обращениями. И каждый находит поддержку.
К примеру, 10 малообеспеченных семей благодаря поддержке руководства хокимията смогли оплатить первоначальный взнос за квартиры в новостройках Сергелийского района.
Image
Только за прошедшую неделю было рассмотрено 40 обращений граждан, 15 из которых были решены на месте, остальные распределены по подразделениям, которым даны конкретные поручения. Это помощь в получении жилья, финансовая поддержка, а также поддержка в получении медицинской помощи.
Вместе с тем хокимият оказывает помощь по улучшению жилищных условий. В частности, за сравнительно небольшой период – два месяца – было покрыто более 1940 квадратных метров крыши на сумму 174, 5 миллиона сумов.
Image
Конечно, помочь всем, решить одним махом годами накопленные проблемы не под силу никому. Но постепенно, общими усилиями районного, городского хокимиятов и поддержкой граждан Учтепинский район преобразится и станет по-настоящему образцовым районом столицы.
Пресс-служба
хокимията Учтепинского района