Конституция – основа последовательной правовой реформы

Конституция – основа последовательной правовой реформы

Конституция Республики Узбекистан, основанная на глубоких корнях нашей национальной государственности и опыте развитых стран, была принята как продукт высокого социально-политического самосознания нашего народа и стала правовой основой всех последовательных реформ, осуществляемых в стране.

В целом, слово конституция происходит от латинского слова, означающего устанавливать, утверждать. Первая конституция в мире была принята в США в 1787 году. А первой в Европе свою конституцию приняла Польша — в 1791 году. Конституция в целом определяется как «система правовых норм, обладающих высшей юридической силой, регулирующих, с одной стороны, отношения между человеком и государством, а с другой — служит основой для организации и функционирования государства».

Сегодня в мире существует более 300 конституций (с конституцией федеративных субъектов). Эти конституции были приняты в разные исторические периоды и имеют разные социальные значения.

В развитых демократических странах мира ни один человек, ни один гражданин не может представить защиту своей общественной и частной жизни, своих прав и законных интересов без конституции. Каждый человек рассматривает основной закон, как высший правовой документ, гарантирующий его права и свободы. Поэтому каждый, кто живет в демократическом обществе, должен понимать значение Конституции и находить в ней решение проблем, встречающихся в жизни.

Как сказал Президент Республики Узбекистан Ш.Мирзиёев:

- «Конституция является высшим примером политического и правового мышления нашего народа. Это законная гарантия свободной и мирной жизни. Правовое демократическое государство, основанное на рыночных отношениях, обеспечивает прочную основу для построения сильного гражданского общества».

Если взглянуть на историю принятия нашей конституции, то Узбекистан - одна из первых республик в бывшем Советском Союзе, которая начала данную деятельность в июне 1990 года. В частности, на второй сессии Верховного Совета Республики Узбекистан была сформирована конституционная комиссия из 64 человек для разработки новой конституции.

Вся работа по разработке Конституции находилась под непосредственным руководством Первого Президента Республики Узбекистан И.А.Каримова. Созданием конституционной комиссии он стремился обеспечить, чтобы Основной закон адекватно отражал особенности нашей республики, полностью соответствовал международным стандартам и учитывал мировой опыт, демократические и конституционные достижения наиболее развитых стран. Был изучен проект конституции стран Европы, Азии и Америки. Наш законопроект подготовлен с учетом Всеобщей декларации прав человека и других международных документов по правам человека.
Image
Член Конституционной комиссии академик Ш.З.Уразаев писал: «И.Каримов находил время из своего и без того напряженного графика, принимал членов рабочей группы по разработке конституции, перечитывал проект, тщательно изучал текст и вносил в него поправки. Мы были поражены его замечательными аналитическими способностями, его способностью предвидеть будущее и его чувством тонкостей. Он всегда был готов к работе, всегда в поисках, чтобы понять суть и принять лучшие решения. Он обращал внимание председателя конституционной комиссии на каждую деталь проекта, вносил уточнения и поправки собственноручно, демонстрировал усердие и знания. Он работал до полуночи и брал на себя ответственность за большую часть работы. И так было день за днем, суббота и воскресенье проходили в таком же темпе».

Проект Конституции содержал статьи о равных правах женщин и мужчин, памятниках культуры государства, защите материнства и детства. Основное внимание уделялось статьям Конституции, которые юридически закрепляют права и свободы человека и гражданина. И.Каримов редактировал проект конституции четыре раза до его первой публикации и еще два до следующего объявления. Изучив конкретные предложения и комментарии граждан, он вновь прошелся по проекту с карандашом перед сессией Верховного Совета.

8 сентября 1992 года конституционная комиссия одобрила работу и решила опубликовать проект конституции для общественного обсуждения. На этой встрече была сформирована рабочая группа для доработки и редактирования проекта. Следует отметить, что граждане нашей страны играют особую роль в разработке Конституции. Проект конституции был опубликован в прессе для обсуждения 26 сентября 1992 г. и 21 ноября 1992 г.. Дискуссии проходили в духе политической активности и творческого энтузиазма граждан и стали эффективной и практической школой развития демократии в Узбекистане. В дискуссии приняли участие почти все взрослое население нашей страны. В прессе, на радио и телевидении велись оживленные дебаты, было много встреч и обсуждений по проекту конституции.
Image
Когда был опубликован первый проект конституции, конституционная комиссия получила около 600 комментариев. В республиканской прессе опубликовано более 100 статей о проекте конституции. Количество поступивших предложений превысило 5000. Проект конституции был изменен, пересмотрен и представлен прессе для повторного слушания.

Таким образом, возник правовой прецедент - двухэтапная общенациональная дискуссия. Этот случай послужил мощным стимулом для активистов участвовать в дискуссиях. В результате общенациональный обмен мнениями приобрел новое измерение. Суть этого действия заключалась в том, что граждане могли видеть результаты своего участия в обсуждении проекта в пересмотренном варианте Конституции. Новая версия содержала много комментариев и предложений, полученных на ранних этапах общенационального обсуждения. Люди убедились в том, что конституционная комиссия приняла во внимание их предложения.

Общенациональное обсуждение проекта конституции позволило нам определить волю народа Узбекистана и собрать богатый материал. Этот материал был тщательно и всесторонне изучен, обобщен и представлен на рассмотрение одиннадцатой сессии Верховного Совета Республики Узбекистан двенадцатого созыва.

Около 80 поправок и дополнений в проект Конституции было вынесено на обсуждение на сессию Верховного Совета Республики. Некоторые из них были важными. В ходе парламентской сессии депутаты также внесли ряд поправок в проект конституции.

«Действительно», - писал известный специалист по Центральной Азии профессор Л. Левитин, - Конституция Республики Узбекистан от 8 декабря 1992 года содержит практически все, что нужно современным обществам с точки зрения их политической и правовой организации. В ней отражены такие принципы конституционного порядка, как независимость личности, разделение властей, разнообразие форм собственности, идеологическое разнообразие, социальный, экономический и политический плюрализм, управление государством по согласованию и многие другие».

Из этого мнения следует, что наша Конституция является демократической конституцией, которая, по сути, является совершенно новой, оригинальной, отражающей наши национальные ценности.

Конституция Республики Узбекистан состоит из введения, 6 разделов, 26 глав и 128 статей. По своей внутренней структуре Конституция Узбекистана полностью соответствует международной конституционной практике. Суть нашей конституции заключается в том, что права человека являются высшей ценностью. Ее основное логическое направление заключается в следующем: человек - общество - интересы государства.

Таким образом, Конституция Республики Узбекистан является основным законом, который полностью разработан и прямо или косвенно отражает различные аспекты человеческой деятельности.

Одной из важнейших задач, стоящих перед нами, является изучение Конституции Республики Узбекистан независимо от возраста. Ведь многое зависит от изучения Конституции и ее применения в стране. В этом плане руководством для всех нас должны стать слова главы государства Шавката Мирзиёева:

- «Соблюдение конституции и закона должно стать главным критерием нашего духовного и культурного уровня».
Image
Потому что каждый человек в своей повседневной жизни напрямую обращается к правам и свободам, закрепленным в Конституции. Наша Конституция по своей сути является высшим юридическим документом, гарантирующим права и свободы человека и гражданина.

Турабек Тураев

Советник хокима Учтепинского района
по информационной политике